Monday, May 23, 2011

Enaknya Coto Makasar

Thank you for using rssforward.com! This service has been made possible by all our customers. In order to provide a sustainable, best of the breed RSS to Email experience, we've chosen to keep this as a paid subscription service. If you are satisfied with your free trial, please sign-up today. Subscriptions without a plan would soon be removed. Thank you!

Makanan khas Makasar ini sudah sering di dengar telinga dan sudah terkenal namanya seantero jakarta, juga rasanya yang nikmat banget, Coto Makassar adalah makanan berkuah yang berasal dari Sulawesi Selatan, tepatnya Makasar, berikut ini akan di jelaskan cara membuat coto makasar untuk anda:

Bahan:

1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama abang2 di pasar, pasti pada tau..)

1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)

2 liter air cucian beras/tajin

5 batang serai, memarkan

5 lembar daun salam

250 gram kacang tanah, goreng, haluskan

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

5 cm jahe, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

note: sebenarnya kalo mau, pake juga 300 gram babat, rebus matang & 300 gram hati sapi rebus matang. Kalo mo pake beginian, daging sapinya dijadiin 1/2 kg aja.

Bumbu yg dihaluskan:

10 siung bawang putih

8 butir kemiri disangrai

1sdm ketumbar disangrai

1 sdt jintan disangrai

1 sdm garam

1 sdt merica butiran.

Pelengkap:

bawang goreng

irisan daun bawang

irisan seledri

Sambal tauco:

- Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.

- 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.

Cara membuat:

1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.

2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.

3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.

4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya banyak2), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.

5. Sajikan hangat.

Demikian resepnya semoga bermanfaat untuk anda, temukan informasi lain tentang tempat makan enak

noreply@blogger.com (janggut panjang) 23 May, 2011


--
Source: http://domba-bunting.blogspot.com/2011/05/enaknya-coto-makasar.html
~
Manage subscription | Powered by rssforward.com

No comments:

Post a Comment